Выполнение чертежей разрезов

Разрезом называется вертикальное сечение здания или сооружения (поперечное или продольное), проектируемое на соответствующие вертикальные плоскости проекций.
Разрезы дают представление о внутренних пространствах помещений, их высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток, конструкции лестниц, характере оконных и дверных проемов, о взаимном расположении помещений друг над другом.

Обычно выпол­няют не менее двух разрезов, поперечный и про­дольный, но иногда для полного представления о конструктивном и объемном решении здания может быть выполнено несколько продольных или попереч­ных разрезов. Секущая плоскость разреза должна проходить между отдельными опорами, стенами, пе­регородками, балками, фермами и обязатёльно через проемы. В целях наглядности ясности изображения допускается делать ступенчатое разрезы. В продольных разрезах конструкцию скатной крыши всегда изображают условно в сечении по коньку, ес­ли даже плоскость фактического сечения не совпа­дает с коньком крыши.
Вычерчивание разреза здания следует начинать с проведения осевых линий стен и опор. Затем вычерчивают наружные и внутренние капитальные стены и столбы, в соответствии с привязкой этих элементов к разбивочным осям. Намечают уровень пола I этажа, пола II этажа, низа чердачного перекрытия, верха конька крыши и подошвы фундамента. Сначала намечают общий габарит разреза, а затем вычерчивают все его детали.
Все конструктивные элементы, попадающие в плоскость сечения, необходимо вычертить сплошной основной линией (толщина 5 в пределах от 0,6 до 1,5 мм) и выделить условными обозначениями мате­риалы. Видимые линии контуров элементов, не по­падающие в плоскость сечения, следует выполнить сплошной тонкой линией (толщина от S|2 до S|3).
Линии невидимых контуров (столбчатые фундаменты под отдельные опоры или стены, скрытые прое­мы и т. п.) наносят штриховой линией, толщиной, равной толщине сплошной тонкой линии (ЕСКД, ГОСТ 2.303-68).
На разрезе, вне контура чертежа, на расстоянии 15 — 20 мм, от наружной поверхности стены прово­дят три вертикальные размерные линии: а) на первой линии указывают габаритные размеры оконных и дверных проемов, расстояние между проёмами по высоте, высоту цоколя (размеры проставляю цепочкой); б) на второй линии проставляют общие размеры от уровня земли до верха карниза и от уровня земли до подошвы фундамента; в) на третьей линии указывают следующие вертикальные отметки глубины заложения подошвы фундамента, поверхности
земли, верха отмостки, пола I этажа, низа и верха проемов, верха карниза, верха трубы и верха конь­ка крыши. Отметкой называется выраженное в мет­рах превышение уровня данной горизонтальной плоскости над уровнем, принятым на нуль. За нулевую отметку принимают обычно уровень чистого пола I этажа (ур. ч.п.±0.000). Отметки выше пола I этажа обозначают знаком + (плюс), ни­же пола I этажа знаком — (минус). Цифру отметки проставляют на линии—полочке условного знака с равносторонним треугольником, вершина которого показывает уровень отметки. Вершину треугольника можно направлять вверх или вниз, в зависимости от расстояния между отметками.
Под разрезом размещают две горизонтальные наружные размерные линии:
а) на первой указывают размер между осями несущих конструкций (наружных и внутренних капитальных стен или столбов);
б) на второй проставляют общий (габаритный) размер между осями наружных капитальных стен здания.
Под размерными линиями располагают в кружках маркировочные обозначения осей соответственно обозначениям на плане.
Внутри чертежа разреза должны быть вычерчены два ряда размерных линий (цепочек);
а) на первой размерной линии указывают расстояние низа оконных проемов от пола, высоту проема и расстояние от верха проема до потолка;
б) на второй размерной линии указывают высоту помещений в чистоте от пола до потолка) и толщину перекрытия или высоту этажа (от пола до по­ла). Отдельно проставляют отметки высоты дверей и других, элементов зданий.
В одноэтажных промышленных зданиях внутри разрезов проставляют отметки головки кранового рельса, нижнего пояса несущей конструкции покрытия или верха колонн и нулевую отметку пола.
Габариты, подъемно-транспортного оборудования наносят штриховой линией (на плане), а в разрезе тонкой сплошной линией.
На разрезе необходимо указать размеры элементов фундаментов, толщины стен, привязку стен и фундаментов к разбивочным осям, а также число­вые отметки уровня дола каждого этажа.
Отдельные конструкции, попавшие в разрез, фундаменты, пол 1 этажа, междуэтажные и чердачные перекрытия, крыши и др. должны иметь поясняющие надписи о принятых строительных материалах.
Поясняющие надписи к многослойным конструкциям следует делать над рядами горизонтальных линий — выносок, объединенных одной вертикальной линией, пересекающей конструкцию. В практике проектирования эту систему линий называют флажком. Размещение надписей на флажке должно соответствовать порядку расположения слоев конструкции — сверху вниз.
Названия или обозначения разрезов можно надписывать буквами или цифрами в соответствии с обозначениями линий разреза на плане.

You may also like...