Инженерная графика

Архитектурно-строительные чертежи

Строительство зданий и сооружений из легких металлоконструкций осуществляется в соответствии с проектными документами, в том числе строительными чертежами. Все чертежи различны по своему оформлению и содержанию. Так как чертежи определяют вид строительных металлоконструкций, то требуют подробной проработки отдельных деталей и элементов ЛМК. Прежде чем начнется разработка чертежей, которая обычно проводится поэтапно, определяются цели и задачи проекта, а затем уже выполняются рабочие чертежи, по которым, в дальнейшем, будут изготовляться легкие металлоконструкций (ЛМК):

металлоконструкции балки
металлоконструкции фермы
металлоконструкции фахверк
металлоконструкции ригель
металлоконструкции арки
металлоконструкции колонны
металлоконструкции прогоны
металлоконструкции связи и т.д.
Архитектурно-строительные чертежи

Как мы уже сказали, чертежи отличаются содержанием:

архитектурно-строительные чертежи — это чертежи зданий и сооружений из металлоконструкций различного назначения (производственные, гражданские, общественные, бытовые, спортивные, офисные и т.д.);
инженерно-строительные чертежи — это чертежи дорог, мостов, тоннелей, эстакад и т.д.;
топографические чертежи земельных участков отображают рельеф местности и расположенные на ней объекты строительства.
В этой статье мы рассмотрим архитектурно-строительные чертежи, особенности их оформления и содержания.

Комплект архитектурно-строительных чертежей выполняется специалистами, умеющими выражать свои творческие идеи с учетом реальной взаимосвязи архитектуры и строительства. Как вы понимаете, для этого нужно иметь четкое представление о предполагаемом составе, объеме работ, времени, отведенном на строительство и приблизительной стоимости проекта. Поэтому прежде чем определить форму и размеры металлоконструкций, производятся необходимые расчеты, в соответствии с ГОСТами и СПДС. Выполняются архитектурно строительные чертежи в точности с техническим заданием и полностью увязаны с параметрами будущего здания или сооружения из металлоконструкций. На чертежах указываются все характеристики строительных конструкций и их элементов, в соответствии с требованиями и условиями будущего производства. Архитектурно-строительные чертежи по своему содержанию подразделяются следующим образом:

Рабочие архитектурно-строительные чертежи содержат планы, фасады, разрезы зданий и сооружений, планы фундаментов, системы перекрытий и т.д.
Деталировочные архитектурно-строительные чертежи содержат изображения отдельных частей и деталей зданий или сооружений из металлоконструкций (оконные и дверные системы, металлоконструкции лестниц и т.д.).
Архитектурно-строительные чертежи

Основные изображения на чертежах выполняются путем прямоугольного проецирования на основные плоскости проекций (фронтальная, горизонтальная и профильная), с применением разрезов. Оформляются архитектурно-строительные чертежи в соответствии со стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД) ГОСТ 2.301-68-ГОСТ 2.307-68, где установлены:

форматы листов чертежей
масштабы изображений
наименование изображений
начертание и толщины линий
чертежные шрифты
правила изображения металлоконструкций зданий и сооружений
правила нанесения размеров,а также определены условные графические обо­значения материалов и правила их нанесения.

Комментарии запрещены.