Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Как выбрать удачную планировку

Типовая квартира изначально предлагает вам определенный образ жизни. Квартиры со свободной планировкой дают небольшой простор для творчества. Но что необходимо учитывать при покупке жилья, чтобы планировка не осложняла жизнь?

Выбор квартиры с удачной планировкой – вопрос не праздный. Именно от нее зависит комфорт вашей жизни в новой квартире. Сейчас для многих покупателей квартиры важны не только квадратные метры и расположение дома, но и другие характеристики жилья. Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает, что спрос на те или иные квартиры зависит от сегмента недвижимости. Так в бизнес-классе сегодня самыми востребованными являются квартиры с двумя спальнями, кухней-гостиной, двумя санузлами и гардеробной. Площадь такой квартиры – 120-150 кв.м. В классе «комфорт» покупатели имеют меньшие финансовые возможности, а, значит, готовы и довольствоваться меньшим. Здесь популярны более прагматичные решения и меньшие размеры – до 80-85 кв.м. В эконом-классе самым ходовым товаром являются однокомнатные квартиры площадью около 40 кв.м.

Однако количество комнат и метраж не все параметры, которыми необходимо руководствоваться при выборе будущего жилья. Достаточно часто покупатели руководствуются личным опытом. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», большинство Изображение: Как выбрать удачную планировкупокупателей жилья в доступном сегменте уже сталкивались с дефектами планировок в своих квартирах и домах. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что «чаще всего неудачные планировки встречаются в проектах эконом-класса, где основная часть потребителей не избалована: люди большую часть своей жизни проживали в панельных домах советского периода постройки, где много несущих стен и понятия «поменять планировку» в принципе не существует. Считается, что люди привыкли к таким неудобствам, поэтому и так все купят». Однако сейчас рынок Московского региона предлагает широкий выбор строящихся объектов, поэтому шанс найти «квартиру своей мечты» достаточно велик. Но выбирать надо тщательно и с умом. На что же необходимо обращать внимание?

Эффективность планировки

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что «наибольшее значение для покупателя имеет соотношение жилой и общей площадей. Клиент не готов переплачивать за нефункционально используемое пространство: слишком большие коридоры, темные комнаты или кладовки, в которых нет острой необходимости, комнаты неправильной формы». По данным компании «ГРАС» 90 % покупателей предпочитают комнаты традиционной прямоугольной формы.

Мария Литинецкая обращает внимание, что комнаты неправильной формы очень часто делают такое помещение неудобным: «На рынке встречаются примеры, когда комнаты делаются со сложной конфигурацией, например, с возникновением острых углов внутри помещения. В таких углах практически ничего нельзя разместить. Максимум, что может сделать собственник, это организовать там какой-нибудь шкафчик или поставить фикус. Также сама комната в квартире может быть в форме многогранника с одним глубоко посаженным окном, которое освещает не всю площадь, а только небольшую часть. Конечно, это не самая большая беда. Просто такая квартира, требует особого подхода, в частности, привлечения дизайнера, который сможет умело и грамотно обыграть эту «фишку». Однако это влечет за собой дополнительные затраты».

Правильное зонирование

Мария Литинецкая обращает внимание, что в удачной планировке должно быть правильное зонирование. Квартиры, где это правило не соблюдено, вызывают ряд трудностей у собственника. К ошибкам можно отнести линейную планировку в квартире с большим количеством комнат. В этом случае возникают длинные, темные коридоры, а также другие слабо инсолируемые пространства, которые непонятно как использовать.

Бывают на рынке и другие примеры неудобного зонирования. «Например, в «однушке» санузел размещен практически в середине квартиры и разделяет собой кухню и гостиную. Из-за специфического размещения сантехнического стояка, покупатель в дальнейшем не сможет при желании объединить комнаты. Помимо этого в такой квартире еще и увеличена площадь коридора», – отмечает эксперт.

Высота потолков

Современный покупатель обращает внимание на все, в том числе и на высоту потолков. Кроме этого, эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» замечают, что люди прекрасно понимают, сколько пространства «съедают» коммуникации, воздуховоды от кондиционеров, навесные потолки, выравнивание полов, и легко высчитывают окончательную высоту потолков квартиры. Минимальная приемлемая высота в чистовой отделке сейчас – 2,8 м, на меньшее найти покупателя очень трудно.

Освещенность

Вопрос естественного освещения также важен. Во-первых, важно количество окон. Во-вторых, приоритет отдается большим. Кроме этого, предпочтительно, чтобы окна выходили на разные стороны света и позволяли проветривать комнаты.

Вадим Ламин обращает внимание, что проблемы инсоляции актуальны и для квартир элитного сегмента, особенно старых проектов: «При площади более 200 кв. м иметь в квартире три окна среднего размера – издевательство. Именно первые монолитные проекты подарили нам «глубокие», похожие на вагон, квартиры с минимумом освещенности».

Санузел

Постепенно российский покупатель учится обращать внимание на количество и размер санузлов. По данным «ГРАС», 68 % покупателей хотят иметь два санузла в своей квартире, причем площадь одного из них в идеале должна быть не меньше 6 кв. м. Многие уже считают необходимым иметь санузлы возле спален. Как правило, эти требования есть у покупателей достаточно больших квартир. Собственники одно- и двухкомнатных квартир вполне удовлетворены одним совмещенным санузлом, так как для них большую роль играет жилое пространство: возможность выделить еще одну комнату для них важнее организации дополнительного санузла.

Комментарии запрещены.