Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Проектирование и строительство коттеджей: тонкости и нюансы

Сейчас, во время относительно простого оформления документов на загородную недвижимость и отсутствия технических органичений в строительной технологии, строительство коттеджей рассматривается как надежное вложение средств. При проектировании коттеджей необходимо учитывать назначение дома – постоянное или сезонное проживание. Строительство коттеджа для сезонного проживания не исключает возможность проводить в них и зиму.

Первый этап проектирования коттеджа — архитектурное планирование. На участке в ходе геолого-геодезических исследований определяют рельеф местности, тип грунта, близость грунтовых вод и прочие характеристики. Также необходимо учесть климатические условия местности, это повлияет на выбор материала и типа работ – монолитное строительство, кирпичный или деревянный дом. Внутренняя планировка коттеджа проектируется с учетом количества членов семьи и их возрастного состав – от этих данных зависит число комнат, спален, ванных и пр. В основном коттеджи имеют площадь от 100 до 150 кв.м.

Использование качественных материалов необходимо при всех способах возведения зданий, особенно для изготовления несущих конструкций. Основой дома является фундамент. Если проектируется коттедж без цоколя, целесообразно использовать ленточный фундамент – монолитный или сборный. При уклоне местности, высоком залегании грунтовых вод используют ленточно-свайный фундамент, заглубляемый на уровень промерзания грунта.

Если дом предназначен для постоянного проживания, то строительство коттеджа выполняется из кирпича. Стены утепляют полистиролом и облицуют кирпичом. В качестве перекрытий применяют: для кирпичного коттеджа — железобетонные плиты, для коттеджа из бруса – двойные перекрытия с утеплением по балкам.

Важный элемент коттеджа — крыша. Это не только важный элемент в облике дома, но и защита от внешних атмосферных явлений. Форма крыши зависит от климата местности, уровня осадков, скорости ветра и пр. Конструкция крыши утепляется. Необходимо провести гидроизоляционные и пароизоляционные работы, обработать деревянные детали крыши антисептиком и огнезащитным составом. Кровля бывает рулонного, листового, плиточного типа. Сейчас для оформления кровли популярна металлочерепица и мягкая черепица. Натуральная черепица применяется для кровли кирпичных строений, так как для нее необходимы усиленные стропила. Обязательно нужно установить систему водостока.

Отделочные работы и наладка коммуникаций — заключительные этапы при строительстве коттеджа. Для наружной отделки домов из бруса применяют пластиковый сайдинг или вагонку. Либо брус можно покрасить. Но важно помнить, что отделка домов из бруса может быть выполнена только после полной усадки дома, т.е. не ранее чем через год.

Вместе со строительством индивидуального жилья будет развиваться и инфраструктура. Некоторые эксперты считают строительство коттеджей более перспективным. Украине стоит брать пример с европейских стран, где уже отошли от строительства высоток, а переориентировались на малоэтажное строительство, в частности, на коттеджные городки. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Иван Салий, президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов. «Украинцы живут в очень некомфортном жилье и его много. Только в последние 10 лет мы строим более-менее нормальное жилье. Но кроме нас в Европе уже никто высотки не строит. У нас же – каменные джунгли, которые являются болезнью нашего времени. Так когда-то Хрущев «хрущевки» строил, а мы сейчас строим высотки, поскольку желание наживы побеждает здравый смысл. Вместо этого необходимо развивать коттеджное строительство. Ведь благодаря ему, создаются новые районы, строится новая инфраструктура (дороги, транспорт, коммуникации), а, следовательно, решается и проблема рабочих мест», – считает Иван Салий.

В случае дальнейшего роста курса доллара США к гривне существует вероятность «замораживания» реализуемых на украинском рынке загородной жилой недвижимости проектов. При этом начавшееся в минувшем году падение продаж такого жилья на сегодня достигло уровня 50% и сделки практически отсутствуют. Такие данные озвучил директор консалтинговой компании «РеалЭкспо» Виктор Коваленко. «Я думаю, будет «замораживание» проектов, и будут что-то делать только те, которым нужно будет срочно что-то продать», – сказал он. Он также отметил, что сокращение продаж жилья в сегменте загородной недвижимости, с учетом специфики и отсталости этого сегмента рынка, началось примерно в феврале 2014 года, еще до сегодняшних колебаний курса валют. По его словам, из-за отсутствия спроса в силу неплатежеспособности населения и роста цен в гривне за год количество сделок купли-продажи загородной жилой недвижимостью сократилось практически на 50% и на сегодня продажи практически отсутствуют. При этом он подчеркнул, что практически все собственники загородной жилой недвижимости и коттеджей, за исключением единичных объектов пригородах, зафиксировали стоимость продажи в долларах США и не намерены снижать цены на объекты.

Комментарии запрещены.