Технология строительства дома в стиле фахверк

Фахверковые дома видели многие, хотя и не подозревали об этом. Достаточно лишь включить какой-нибудь фильм, документальный или художественный про Германию. И Вы увидите эти аккуратные дома, с фигурными каркасами, зачастую перевитые плющом. Многие архитекторы выделяют при этом такие фахверковые дома в особый «немецкий стиль». В Украине теперь стали строить дома, имитирующие фахверковый стиль, при этом в ход идут любые подручные строительные материалы, например тот же сайдинг.

Но в данной же статье пойдет речь о классическом фахверке и о том как строить дом в этом стиле.

По правилам строительство по технологии и в стиле фахверка начинается с угловой закладки камней, в то место где образуется угол от балок перекрытий обвязки и фахверковыми стойками, как промежуточными, так и угловыми. Делается это для того для того чтобы не дать древесине сгнить.

По правилам сложившимся на родине фахверкового строительства издавна, шаг между стойками обязан быть 2 фута (60 сантиметров).

На сегодняшний день при использовании фахверкового стиля фундамент делают уже обычный, с использованием бетона. Это и проще и так сказать технологичней, а раз так то и быстрей.

На следующем этапе возводят деревянный каркас дома, состоящий из стоек, балок, ригелей, подкосов, распорок, верхней и нижней обвязок.

Если проект дома многоэтажный, то стойки, как правило, делают высотой в два этажа. Элементы фахверкового каркаса изготавливают из бруса прямоугольного сечения. Прочность и жёсткость каркасу придаёт применение соответствующих соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост» и других типов врубок, закрепляемых для повышения прочности деревянными нагелями. (Нагель — это крепёжное изделие в виде крупного деревянного гвоздя.) Отсутствие каких-либо металлических креплений — основное отличие традиционного фахверка.

Для сооружения каркаса фахверковых домов, как правило, выбирают прочные и долговечные породы древесины — преимущественно дуб, ель, пихту, дуглазию. Общепризнанно, что древесина является экологически безопасной, поэтому ей чаще всего отдают предпочтение перед другими материалами. При правильной эксплуатации деревянные элементы не оказывают никаких неблагоприятных воздействий на здоровье человека.

Не следует также забывать и о типичном для фахверковой архитектуры и проектов домов расположении элементов каркаса, которые образуют так называемые «фигуры»: «человек», «дикий человек», «андреевский крест» и многие другие с порой экзотическими названиями. Эти элементы каркаса, всегда оставаясь на виду, визуально расчленяют фасад на панели различной формы и создают весьма причудливый рисунок из геометрических фигур. Декоративная функция каркаса — одна из основных особенностей фахверковой архитектуры.

Для фахверкового строительства характерно использование резных деталей: придание фигурных форм выступающим на фасад оголовкам балок, вырезание солярных символов и друденфуссов (элементов орнаментики в виде звёзд, вписанных в круг), украшение угловых стоек домов резными деревянными скульптурами, украшение щипца причелинами в виде лошадиных голов.

После возведения каркаса дома на следующем этапе стены заполняют панелями из фашины (в Европе фашины плетут или вяжут из ивовых прутьев, а в Восточной Азии — бамбука), обмазанной глиной, саманного кирпича-сырца или обожжённого кирпича, а также из природного камня.

Кирпичные вставки крепят к каркасу на штифтах, вставленных одним краем в балки или стойки. Ещё один старинный способ крепления кирпичных вставок к каркасу заключается в использовании трехгранных реек, которые крепят по периметру проёма к внутренним поверхностям каркаса. При этом в крайних кирпичах вырезают треугольный паз под эти рейки.

Неизбежно образующиеся между вставками и деталями каркаса дома щели в старину конопатили шерстью, смешанной с известью, а затем заштукатуривали известковым раствором. В современных условиях заделку щелей выполняют примерно таким же способом, но применяют более технологичные промышленно выпускаемые уплотнительные и отделочные материалы. Кроме того, чтобы превратить фахверковую постройку в дом, соответствующий современным требованиям по комфортабельности проживания, стены необходимо утеплить и устроить в них дополнительную звукоизоляцию. Однако устраивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию, как правило, с внутренней стороны стен, стараясь не нарушать традиционный, исторически сложившийся архитектурный стиль фахверковой постройки.

По сложившейся традиции деревянные балки каркаса красят в тёмно-красный, коричневый или даже чёрный цвет. По штукатурке деревянный каркас также по традиции обводят «жирной» чёрной линией, чтобы детали каркаса казались более толстыми, массивными и прочными. Причём этот приём используют как в Германии, так и в Китае. Очень часто оштукатуренные панели украшают различными растительными орнаментами, гербами, надписями или другими изображениями. Если же заполнение кирпичное, то из кирпича выкладывают различные геометрически правильные, повторяющиеся узоры.

Чаще всего исходным материалом для основного элемента фахверка — заполнения — является глина, так как она недефицитна, распространена практически повсеместно и добыть её можно без причинения какого-либо ущерба окружающей природной среде. Глина представляет собой мелкозернистую осадочную породу, пылевидную в сухом состоянии и пластичную при увлажнении. Диаметр её частиц не превышает 0,005 мм, но при соблюдении традиционной технологии возведения фахверковых строений в период последующей их эксплуатации пыль не образуется.

Другой распространённый материал заполнения — керамический кирпич. Основным сырьём для его получения является описанная выше глина, и поэтому на стадии эксплуатации кирпич безопасен для здоровья людей. Однако при оценке степени влияния керамических материалов на окружающую среду следует принимать во внимание высокое энергопотребление и промышленные выбросы на этапе их производства.

Изредка в качестве заполнения используется природный камень. В большинстве случаев природный камень дружественен человеку, к тому же уже в своем естественном состоянии обладает необходимыми строительными свойствами, главное из которых — долговечность. В фахверковом строительстве природный камень применяется без какой-либо дополнительной обработки, поэтому никаких отходов нет, а при использовании местных каменных материалов снижаются нагрузки и на окружающую среду, связанные с его добычей и транспортировкой.

Кровлю фахверковых домов, как правило, делают из традиционных материалов: черепицы, тростника и пластин природного или промышленно выпускаемого шифера. Во влажных климатических условиях им покрывают и стены построек. В настоящее время шифер уже перестали изготавливать с применением асбеста, заменив его другими безопасными для здоровья человека волокнистыми материалами.

Однако при выборе современных строительных материалов и технологий следует проявлять определённую осторожность и осмотрительность, так как далеко не все они сочетаются с исторически сложившимся и своеобразным архитектурным стилем фахверковых строений.

Так, для внешних подоконников и наружных нащельных реек не стоит использовать древесину хвойных пород. Даже при условии обработки её современными защитными средствами она имеет ограниченный срок службы.

Для этих целей лучше использовать традиционный дуб, хотя он и сложнее в обработке, и стоит намного дороже.

Не стоит также увлекаться широкими проёмами для входных дверей и въездных ворот, так как тяжёлые навесные створки со временем неизбежно приведут к деформации деревянных стоек и балок каркаса. Расстояние между соседними деревянными стойками не должно превышать 120 см, или, если это расстояние всё же необходимо увеличить, следует использовать стальные конструкции.

Также осторожно следует подходить к применению современных изоляционных и герметизирующих материалов при заполнении фахверкового каркаса. Дело в том, что исторически стены фахверковых домов всегда имели щели. Это позволяло на протяжении многих десятков лет избегать гниения деревянных деталей каркаса благодаря эффективной естественной вентиляции. При использовании современных герметизирующих материалов необходимо предусматривать специальные вентиляционные зазоры и каналы, что далеко не всегда удаётся сделать, не нарушая традиционный стиль фахверкового дома.

Среди деталей, плохо сочетающихся с традиционными направлениями в фахверковой архитектуре, можно выделить металлические двери с большой площадью остекления, особенно если они имеют множество декоративных элементов округлой формы. Совершенно не подходят для фахверкового дома современные пластиковые окна с широкими проёмами, лишёнными мелких деталей переплёта. Такие окна могут полностью разрушить архитектурный стиль и характер здания. Аналогичный эффект достигается и тогда, когда оконные проёмы расставляются «ступенькой» по отношению к расположенным рядом горизонтальным балкам или брусьям обвязки. Не следует забывать и о том, что перекрещивающиеся балки и стойки должны делить пространство стены на ровные прямоугольники правильной формы. Перекосившиеся прямоугольники и квадраты совершенно неуместны на фасаде дома.

В отличие от конструктивных элементов дома при выборе способа его отделки, декоративных деталей и цветовых оттенков возможности существенно шире. Каркас и его заполнение могут быть как контрастных цветов, так и выкрашенными в два близких оттенка одного цвета, и даже в один и тот же цвет.

You may also like...