Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Инженерная графика как «азбука конструирования»

Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных форм. Инженерная графика подготавливает к конструированию графических моделей, реально существующих трехмерных пространственных форм, окружающих человека в повседневной практической деятельности и включает в себя элементы начертательной геометрии (теоретические основы построения чертежей геометрических фигур), технического черчения (составление чертежей изделий) и машинной графики.

Основной задачей инженерной графики является изучение законов изображения технических форм. Другими словами, инженерная графика учит читать и конструировать, или строить чертежи.

Основная задача курса инженерной графики — научить студентов правильно изображать на чертеже простые изделия и читать чертежи этих изделий — определяет роль, место и содержание этого курса как учебной дисциплины техникума.

В результате изучения инженерной графики студент должен получить знания, умения и навыки, которые понадобятся инженеру для изложения технической мысли с помощью чертежа, а также для понимания по чертежу конструкции и принципа действия изображенного изделия.

В современном мире актуальность таких профессий как техник-технолог, техник-конструктор, техник-электромеханик, техник-электронщик, мастер, начальник цеха мастерской, активно возрастает, эти специалисты востребованы на рынке труда.

Для подготовки данных специалистов необходимо знание «азбуки конструирования» — это, в первую очередь, инженерной графики. Конструктор должен уметь хорошо чертить, выполнять сложные графические построения, четко представлять в пространстве выполняемую графическую работу. Так, вышеуказанные знания и умения получают студенты Армавирского машиностроительного техникума (ГБОУ СПО «АМТ» КК) в рамках таких специальностей, как: технология машиностроения, автоматизация технологических процессов и производств, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники. Организовано эффективное взаимодействие студентов со специалистами Специального Конструкторского Бюро Испытательных Машин (СКБИМ), где студенты приобретают практические навыки. А лучшие из студентов в последующем успешно пополняют профессиональные кадры НПП СКБИМ – одного из ведущих предприятий в России по разработке и изготовлению оборудования для контрольно-поверочных и исследовательских испытаний материалов, изделий, конструкций, машин и сооружений большинства отраслей народного хозяйства, военно-промышленного комплекса, Росатома, академической и прикладной науки.

Комментарии запрещены.