Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Элементы строительных конструкций

Одним из прогрессивных методов строительства является возведение зданий методом панельной сборки из элементов и деталей, которые изготовляют в заводских условиях.

Элементы разного рода конструкций, доставляемые на строительную площадку уже в готовом виде, для последующего монтажа, называют строительными изделиями.

Стандартные конструктивные элементы зданий ещё называют типовыми строительными изделиями, которым присваиваются характерные буквенные обозначения.

Маркировка строительных изделий, которую указывают на рабочих чертежах и схемах месторасположения сборных функциональных решений, состоят из первоначальных букв названий типовых элементов.

Марки отдельных элементов изделий
Б Балки
БК Балки подкрановые
БС Балки стропильные
БФ Балки фундаментные
Д Двери
КР Каркасы арматурные плоские
КП Каркасы арматурные пространственные
К Колонны
ОК Окна
МЛ Марши лестничные
ПГ Панели перегородок
ПС Панели стеновые
ПР Перемычки
П Плиты перекрытий, покрытий
ПЛ Площадки лестничные
Р Ригели
ВС Связи вертикальные
ГС Связи горизонтальные
С Сетки арматурные
СК Стойки
СБ Стеновые блоки
ФС Фермы стропильные
ФТ Фермы и балки тормозные
Ф Фундаменты
ФБ Фундаментные блоки
ФО Фундаменты под оборудование
Каждый элемент строительных конструкций имеет индивидуальную нумерацию в проекте. Марки изделий наносят на полках линий-выносок.

В случае, когда элементы строительных конструкций однотипные, им назначают один и тот же порядковый номер, а марку изделия наносят на одной полке линии-выноски располагаемой рядом с графическим изображением элемента или в границах его контура.

Линия-выноска, которая пересекает контур изображения, оканчивают точкой, а отводимую линию-выноску от очертания видимого и невидимого контура завершают стрелкой. При отображении лини в мелком масштабе разрешается заканчивать линию-выноску без нанесения стрелки и точки.

К марке монолитных железобетонных изделий прибавляют строчную букву «м», например: «Фмб» , что означает- фундаменты монолитные железобетонные.

Когда однотипные элементы строительных конструкций незначительно отличаются местоположением разного рода отверстий, закладных деталей и прочих составных сегментов изделий, то к их порядковому номеру добавляют строчную букву, например: К2а, БК46.

Размер шрифта позиций указанных элементов должен быть, как правило, на один-два уровня больше, чем заданный размер шрифта, указываемого для размерных чисел на том же чертеже.

Комментарии запрещены.