Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Выноски на строительных чертежах

Проекты архитектурных зданий и сооружений включают в себя большое количество различных чертежей, схем и текстовых документов, а на самих графических изображениях имеется, достаточно много различных пояснительных надписей.

На строительных чертежах планов, разрезов и фасадов не допускается слишком подробная детализация отдельных элементов объекта. Вся требуемая деталировка содержится в чертежах деталей и сборок конструкций, а также на выносных элементах, которым указывается сноска.

Выносной элемент, это фрагмент изображения какой либо части сооружения или конструкции который содержит необходимые части конструкции, не указываемые на основном изображении чертежа.

При отображении выносных элементов на чертежах фасадов, планов или разрезов, место, которое требуется указать с более полной деталировкой, обводится замкнутой сплошной тонкой линией в виде окружности или овала, а на выносных линиях указываются цифровые или буквенные обозначения.

Как делать выноски на чертеже
В случае, когда выносной элемент находится на том же листе документа, то на полке линии-выноски наносят порядковый номер детализируемого элемента узла.

Ссылка на чертежи
Если графическое изображение выбранного элемента размещено на другом листе комплекта рабочих чертежей, то под полкой линии-выноски наносят номер листа в скобках, на котором расположен чертеж деталировки узла.

Выноска на чертеже с кружочком
Ссылка на подробное изображение узла, находящегося в составе комплекта других рабочих чертежей, под выносной линией кроме номера листа указывают также обозначение данного комплекта рабочих чертежей.

Типовые узлы на чертежах
Если узел конструкции типовой, то под полкой выносной линии указывают обозначение серии рабочих чертежей стандартных узлов.

Обозначение узлов на чертежах
Около выносного элемента, на который даётся ссылка, номер узла указывают внутри окружности с диаметром от 12 до 14 мм.

Размер цифр обозначающих узел, в 1,5…2 раза больше остальных чисел наносимых на чертеже. Окружности с номерами узлов размещают над их изображением или справа от них.

Чертежи узлов строительных конструкций
Все номера выносных элементов в окружностях расположены рядом с детализуемой частью строения.

На выносных элементах указываются также отметки уровней, размеры частей конструкций, поясняющие надписи и другие характерные данные.

У многослойных конструкций делают выносные надписи с указанием толщины предполагаемых слоев.

Такие надписи наносят на линиях расположенных параллельно друг над другом и примыкающих к одной указательной линии в порядке расположения последовательно устанавливаемого материала или элементов конструкции. Такие выносные линии называют «этажерками».

Последовательность записи отдельных слоёв должна соответствовать очерёдности их изображения на строительном чертеже сверху вниз или слева направо.

Обозначения на плане чертежа
Когда необходимо показать часть фасада или плана здания с максимальной детализацией, в таких случаях строительный чертеж выполняют в более крупном масштабе, а на основном чертеже наносят ссылку на необходимые фрагменты изображения.

Фрагмент фасада чертеж
Участок изображения, по которому предполагается отобразить фрагмент, отмечают фигурной скобкой или выносной линией с указательной стрелкой и нанесением его порядкового номера, а также марки комплекта чертёжной документации с номером листа в скобках, на котором помещено изображения фрагмента.

Комментарии запрещены.