Инженерная графика

Элитная недвижимость — первичный или вторичный рынок

Сейчас покупателю предлагают выбор недвижимости и на первичном, и на вторичном сегментах рынка. Оба пользуются спросом, хотя эксперты по-разному расставляют между ними приоритеты. Это доказывает: разделение рынка элитной недвижимости на сегменты очень затруднительно. По словам управляющего партнера компании nivki-park.com.ua/, вторичный рынок и новостройки пользуются одинаковой популярностью у потребителей, единственное различие – это мотивация покупателя совершить покупку. Если человек рассматривает элитное жильё как место жительства для себя и своей семьи на ближайшее время, то ему будет более интересен рынок готового жилья. Он позволит сразу после покупки въехать на новую жилплощадь. Предложения в этом сегменте можно найти застройщиков, например, у компании Воронеж-Дом и ей подобным. Вторичный рынок носит в большей степени инвестиционный характер, когда покупатель не стремиться быстро переехать в новый дом, а вкладывает средства.

Дефицит предложений на первичном рынке спровоцировал рост на вторичном сегменте. Сейчас, как отмечает Екатерина Тейн, директор отдела недвижимости KnightFrank, недавно выставленные на продажу квартиры предлагаются по явно завышенным ценам. Однако, Knight Frank может предложить своим клиентам большое количество квартир на вторичном сегменте рынка элитной недвижимости в рамках разумной ценовой политики. В сложившейся ситуации компании не приходиться тратить средства на рекламу и продвижение вторичного элитного жилья. Оно расходится как горячие пирожки в промозглый день. О недостатке предложений нового жилья говорит и Игорь Шубин, управляющий партнер Soho Realty. Он отмечает, что в общей структуре продаж на данный момент доля сделок по вторичному жилью очень возросла.

Несмотря на дефицит, образовавшийся на первичном рынке жилья, этот сегмент не остается без внимания экспертов. Так компания «Усадьба» утверждает, что основной объем предложений все же приходится на элитные новостройки. Данной точки зрения придерживаются и региональные компании, предлагающие квартиры от застройщика в Воронеже, Тамбове, Липецке и других городах. Это обуславливается тем, что новое жилье выходит на рынок не в одиночестве, а в окружении себе подобных. Такая серийность позволяет увеличивать долю первичного жилья на рынке скачкообразно. И образовавшийся вакуум – это очень кратковременное явление.

Инвестиционная заинтересованность потребителей, как подмечает Ирина Комкова из агентства недвижимости Absolute Realty Advisors, поддерживает первичный рынок. Вполне естественно, что покупка или аренда столичного элитного жилья подразумевает под собой очень дорогостоящую сделку. Однако, не стоит рассматривать это как потерю денежных средств, ведь, приобретая такое жилье, человек получает не просто квадратные метры для собственного проживания, но и инвестиционный инструмент, способный принести не малую прибыль своему владельцу.

Если рассматривать что более популярно: покупка или аренда элитного жилья, то, по словам сотрудницы Delta estate Елены Зубаревой, люди больше склонны к покупке элитных квадратных метров. Сейчас в одной трети случаев владельцами элитного столичного жилья становятся иногородние граждане. Арендой предпочитают пользоваться либо обеспеченные иностранцы или россияне, которые не испытывают необходимости в постоянном жилье или просто неготовые вкладывать средства в недвижимость высокого уровня.

Комментарии запрещены.