Инженерная графика

Стоимость первичного жилья не влияет на спрос

Данные статистики показали, что замыкает пятерку городов с миллионным населением, отличающихся наиболее высокими ценами на жилую недвижимость первичного рынка. И хотя в столице Башкирии средняя стоимость одного квадратного метра жилья держится на отметке чуть больше 51 тысячи рублей, застройщики не испытывают недостатка в желающих приобрести квартиру.

Верхние ступени в рейтинге дороговизны первичного жилья заняли. Несмотря на то, что цены на первичку кусаются, эксперты констатируют стабильность спроса на данный вид товара. Более того, ликвидные объекты недвижимости находят владельцев буквально уже в самом начале строительства. К таким сегодня можно отнести однокомнатные квартиры с улучшенной и стандартной планировкой, приемлемой площадью. Они раскупаются первыми, когда строятся нижние этажи жилого объекта. Далее, когда уже готова коробка, наступает дефицит двухкомнатных квартир. Самыми последними продаются трехкомнатные и многокомнатные квартиры. Стоит признать, что спрос на многокомнатные квартиры довольно низок, поэтому застройщики все чаще отказываются от воплощения подобных проектов.

Казалось бы, высокая стоимость первичного жилья должна отпугивать покупателей, особенно, учитывая соседство значительно более доступного в ценовом отношении вторичного рынка недвижимости. Но, как объясняют специалисты, новостройки http://malahyt.com.ua/ привлекают будущих жильцов более современными инженерными и техническими характеристиками, вариативностью.

К сожалению, объемы строительства жилья и республике в целом далеки от желаемых, что обусловлено отсутствием достаточной и отвечающей современным потребностям инженерной инфраструктуры, а также недостаточностью средств. В некоторых районах столицы предложения по первичному жилью вообще на вес золота. Руководство Башкирии в сотрудничестве с соответствующими ведомствами работает над данной проблемой.

Отсутствие полноценной инженерно-строительной инфраструктуры влияет на увеличение себестоимости нового жилья: сегодня один квадратный метр жилплощади в новостройке составит примерно 30 000 рублей. Тем не менее, спрос на первичное жилье остается на высоком уровне и требует предложений.

Комментарии запрещены.