Инженерная графика

Чертежи фасадов зданий

Вид на здание спереди (со стороны улицы) называют главным фасадом, вид сзади (со стороны двора) — дворовым, а виды слева или справа торцовым. В проектах зданий наименования фасадов увязывают с марками разбивочных осей, указывая в названии фасада левую и правую крайние разбивочные оси или марку той оси, которая расположена в изображаемой на фасаде стене, например фасад 1—8, Фасад Б — А, Фасад по оси А, Фасад по ОСИ 1 II т. д.

В чертежах взаимозеркальных фасадов проставляют крайние оси того и другого фасада, например, фасад А—Б И Б—А.

По чертежам фасадов судят о внешнем облике зданий, о расположении и форме некоторых конструктивных и архитектурных элементов: окон, дверей, балконов, наличников, сандриков, пилястр, колонн и т. п.

На чертежах фасадов крупноблочных и панельных зданий показывают разрезку (членение) стен на панели или блоки. Если на таком фасаде указаны марки элементов, его называют монтажным.

В проектах зданий, где конструктивные чертежи выделены в отдельную часть, марки элементов фасадов показывают на монтажных схемах.

В зависимости от стадии проектирования, назначения и величины здания чертежи фасадов зданий выполняют в масштабах от 1 :50 до 1 :500. Сложные участки фасадов зданий вычерчивают в масштабе 1 :50 или 1 :100 на чертежах элементов фасадов. На основном чертеже фасада при этом должна быть ссылка на номер листа, где изображен элемент фасада.

Видимые контуры на чертежах фасадов обводят тонкими линиями. Так, контуры здания и проемов имеют толщину 0,3—0,4 Мм, Контуры оконных переплетов, членения стен на панели и блоки, контуры поясков, карнизов и других архитектурных элементов стен обводят линиями в два раза тоньше контуров здания и проемов. Линия контура земли должна быть толстой, она должна выходить за пределы фасада на 20—30 Мм. Толщина этой линии 1 —1,5 Мм.

Размеры на чертежах фасадов обычно не наносят, показывают только разбивочные оси у углов здания, у деформационных швов и в местах перепада высот. За пределами чертежа справа или слева от него выносят и надписывают высотные отметки уровня земли, пола первого этажа, цоколя, низа и верха проемов, карниза и поясков, верха кровли и т. п. На чертежах панельных зданий указывают не отметки проемов, а отметки горизонтальных швов панелей.

Для лучшего выявления объемной композиции здания на чертежах фасадов строят собственные и падающие тени. При этом направление лучей света принимается таким, чтобы их проекции располагались под углом 45° к оси координат. Это позволяет показать истинные размеры выступов и впадин фасада в масштабе чертежа.

Отдельные чертежи фасадов, выполняемые в стадии проектного задания, отмывают сухой тушью или акварельными красками. Для большей выразительности чертежа помимо здания показывают ландшафт или городскую застройку. Такие чертежи принято называть архитектурными фасадами.

Комментарии запрещены.