Инженерная графика

Краткие сведения об основных конструктивных и архитектурных элементах здания

Основание–слой грунта,на который опирается фундамент и который воспринимает вес здания. Основания бывают естественные (грунт) и искусственные (сваи и т.д.).

Фундамент–подземная часть здания,на которую опираются стены и колонны. Служат фундаменты для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт. Основными материалами для устройства фундаментов являются бетон и железобетон.
Верхняя часть фундамента называется поверхностью, а нижняя – подошвой фундамента. Расстояние от нижнего уровня поверхности земли до подошвы фундамента называется глубиной заложения.
Фундаменты подразделяют на ленточные, которые закладывают сплошными по всему периметру стены, столбчатые − в виде отдельных столбов, перекрываемых железобетонной балкой, на которую и кладут стены и свайные.Наиболее распространенным видом фундамента является сборный,состоящий из железобетонных плит (блок – подушек) и из бетонных блоков (стеновых), укладываемых на блок-подушки. Эти элементы сборных ленточных фундаментов изготавливают на заводах ЖБИ (железобетонных изделий) в соответствии с государственными стандартами.

Отмостка служит для отвода атмосферных вод от стен здания. Отмостку устраивают при отсутствии у стен тротуаров в виде бетонной подготовки с асфальтовым покрытием, но могут применяться и другие конструкции и материалы. Отмостка должна иметь уклон 1-3 %. Ширину отмостки обычно делают 700-1000 мм.

Цоколь–нижняя часть наружной стены над фундаментом до уровня пола первого этажа. Цоколь предохраняет эту часть стены от атмосферных влияний и механических повреждений. Цоколь выполняют из материалов повышенной прочности, влагоемкости и морозостойкости или облицовывают таким материалом. Кроме того, цоколь зрительно придает зданию более устойчивый вид.

Стеныпо назначению и расположению в здании разделяют нанаружные,которые ограждают помещения от внешней среды и защищают ихот атмосферных воздействий, и внутренние, которые отделяют одни помещения от других. Стены бывают несущие, самонесущие и навесные. Несущие(капитальные)стены передают на фундамент нагрузку отсобственного веса и от веса перекрытий и крыши, самонесущие – только от собственного веса и ветровую нагрузку. Навесные стены, состоящие из отдельных плит или панелей, крепятся к колоннам (как бы навешиваются на них) и нагрузку от собственного веса передают на колонны.

Материалом стен могут служить кирпич, бетон, дерево, пластмасса и т.д. Если здание выполнено из стандартного керамического, одинарного кирпича, изготавливаемого по ГОСТ 530-95 с размерами (длина × ширина × толщина): 250×120×65 мм, то толщина кирпичных стен должна быть кратна половине кирпича. Толщина наружных стен зависит от климатических условий и может быть равна 510 мм (2 кирпича), 640 мм (2,5 кирпича), 770 мм (3 кирпича). Внутренние капитальные стены чаще всего делают толщиной в 1,5кирпича, т.е.380 мм =250+120+10(шов), перегородки толщиной 0,5 кирпича, т.е. 120 мм.

Перегородки разделяют внутреннее пространство здания в пределах этажа на отдельные помещения. Перегородки могут быть выполнены из дерева, кирпича, гипсовых плит, шлакобетона и т.д. Толщина межкомнатных перегородок 50-180мм.
Пилястры–узкие вертикальные утолщения в стенах,служащие для увеличения их устойчивости. Устраивают их в местах опирания на стены элементов перекрытия или покрытия.

Перекрытия-внутренние горизонтальные ограждающие конструкции,разделяющие здание по высоте на этажи. Перекрытия бывают междуэтажные, чердачные, цокольные. Конструкция перекрытий включает обычно несущие элементы, изолирующие пол и потолок. В настоящее время для устройства перекрытий чаще всего применяются сборные железобетонные плиты перекрытий с круглыми пустотами, изготавливаемые в соответствии с государственными стандартами.

Полы в зависимости от назначения помещения могут иметь различную конструкцию (полы по лагам, по бетонному основанию). Верхний слой пола называют чистым полом. В конструкции пола различают прослойку, подстилающий слой и основание под полы. Материалом для устройства полов служит цемент, керамические плитки, доски, паркет, линолеум, бетон, мрамор и т.п.

Покрытие-верхняя ограждающая конструкция,отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая их от атмосферных осадков. Эта конструкция совмещает функции потолка и крыши.

Кровля–верхний водоизолирующий слой покрытия или крыши здания.Стропила–несущие конструкции кровельного покрытия, которые представляют собой балки, опирающиеся на подстропильные брусья-

мауэрлаты, уложенные по верхнему обрезу стен, и внутренние опоры. Мауэрлат–деревянные брусья,уложенные на наружные стены здания;

на брусья опираются стропильные ноги.

Кобылка–короткая доска толщиной40мм,которую прибивают кстропильной ноге для крепления обрешетки в карнизной части крыши.

Обрешетка–брусья50х50мм или доски,к которым крепят элементыкровли.

Карниз–горизонтальный профилированный выступ стены,служащийдля отвода от поверхностей стен атмосферных осадков. Величина, на которую карниз выступает за поверхность стены, называется выносным карнизом. Карнизы выполняют из материала стен или из сборных блоков заводского изготовления.

Парапет–часть стены,расположенная выше карниза и заменяющаяограждение. Парапет улучшает архитектурное решение здания. Чаще всего его делают при внутреннем водоотводе.

Проем–сквозное отверстие в стене,предназначенное для установкиокон, дверей, ворот и для других целей.

Окнаслужат для освещения и проветривания помещения.В настоящеевремя в строительной практике довольно часто используют оконные блоки. Оконный блок состоит из оконной коробки, остекленных переплетов и подоконной доски. Оконная коробка представляет собой раму и является неподвижной частью оконного блока. Оконная коробка устанавливается в оконном проеме.

Окна могут быть с одинарным, двойным, а иногда с тройным остеклением. Оконные переплеты изготавливают из дерева, металла или пластмассы.

Типы и размеры окон принимают согласно ГОСТ 11214–86 «Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий».
Для каждого типа проема предназначен свой тип оконного блока. Например, в обозначении окна ОР 15-9 число 15 – координационная высота проема в модулях, т.е. 1500 мм; число 9 – ширина проема, т.е. 900 мм. Однако, конструктивный размер проема по высоте и ширине на 10мм больше, т. е. 1510х910 мм. Соответственно конструктивный размер оконного блока меньше координационного на величину 30-40 мм.

Минимальная ширина одностворчатого окна 600мм. Двухстворчатые окна имеют ширину 900 мм, 1100 мм, 1300 мм.

При использовании спаренных проемов для устройства окна и балконной двери размер ширины общего проема должен быть равен сумме размеров проемов за вычетом 10 мм.
Одинаковым по форме и размерам проемам присваивают одинаковые марки (ОК – 1, ОК – 2 и т.д.)

Дверислужат для сообщения между помещениями.На дверные коробки,укрепленные в проемах стен, навешивают дверные полотна. По числу дверных полотен различают двери одно – и двупольные. Дверные полотна могут быть глухими (марки ДГ), остекленными (марки ДО) и полностью из стекла.

Различают также двери правые (при открывании на себя правой рукой дверь открывается вправо) и левые (открываются левой рукой влево).

По расположению в здании двери разделяют на наружные и внутренние. Двери внутренниеустраивают во внутренних стенах и перегородках,вкоторых предусматривают соответствующие проемы. Типы и габаритные размеры внутренних дверей должны соответствовать ГОСТ 6629–88* «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий».

Двери наружныеизготавливают по ГОСТ24698 – 81 «Двери деревянныенаружные для жилых и общественных зданий».
Материалом для дверных полотен чаще всего служит дерево, однако в последнее время довольно часто применяют стекло, пластмассу и другие материалы.

В оконных и наружных дверных проемах делаются «четверти», т.е. крайний кирпич (со стороны улицы) при кладке простенка выдвигается на 65мм своей длины. Устройством четверти достигается две цели: утепление проема и удобство установки оконных и дверных блоков.

Лестничная клетка–огражденное капитальными стенами помещение,вкотором размещают лестницу.
Лестницапредставляет собой несущие конструкции,состоящие изчередующихся наклонных ступенчатых элементов – маршей, которые опираются на горизонтальные плоскостные элементы– лестничные площадки.
Для безопасности движения, лестницы оборудуются вертикальными ограждениями.

Лестничная площадка–горизонтальный элемент лестницы междумаршами. Различают основные лестничные площадки на уровнях этажей и промежуточные–для перехода с одного марша на другой.
Лестничный марш–наклонный элемент лестницы со ступенями(водном марше должно быть не более 18 ступеней). Вертикальная грань ступени называется подступенком, горизонтальная – проступью.
Косоуры–наклонные стальные или железобетонные балки,опирающиесяна площадки; на эти балки укладывают ступени лестницы.

Комментарии запрещены.