Энергия рассеянного излучения

Радиометрический метод имеет значительные преимущества перед химическим сокращает время на анализ одной пробы, позволяет оперативнее изменять технологический процесс, уменьшает простои железнодорожного транспорта, не требует высокой квалификации исполнителя. Сущность метода заключается в следующем: интенсивность рассеянного излучения зависит от порядкового номера рассеивающего элемента, а энергия рассеянных частиц возрастает с увеличением порядкового номера рассеивающих атомов. А так как в состав руд и концентратов входит в основном железо, то интенсивность и энергия рассеянного излучения будет определяться содержанием железа в пробе, что и положено в основу данного метода.

Работа установки сводится к следующему: р-лучи, испускаемые стандартным источником БИ-1, попадают на пробу руды или концентрата. Часть рассеянных пробой р-частиц отражается в ионизационную камеру, на внешний электрод которой подается положительный потенциал, р-частицы, попавшие в камеру, ионизируют воздух.

Положительные ионы под действием сил электрического поля направляются к внутреннему электроду, создавая тем самым ионизированный ток, который усиливается усилителем постоянного тока и регистрируется микроамперметром, вмонтированным в прибор.

Так как интенсивность рассеянного пучка р-частиц и их энергия пропорциональны содержанию железа в пробе (для определенного интервала), то показания микроамперметра будут определять концентрацию железа в пробе. Установка представляет собой стационарный прибор, предназначенный для измерения мощности дозы гамма-излучения.

Она удовлетворяет следующим техническим данным: 1. Установка с камерой типа АГ емкостью 5 л имеет следующие поддиапазоны измерений: 2. Температура окружающей среды 20±5°С. 3. Установка допускает удаление выносного блока до 200 м от пульта управления. 4. Показывающий прибор М-24 на 100 ма. Установка допускает подключение самопишущего прибора с сопротивлением рамки 100 ом. 5. Питание производится от сети переменного тока 50 гц, 220 в. Потребляемая мощность 6. Установка рассчитана на длительную работу в закрытом помещении при температуре окружающего воздуха 20+5° С и относительной влажности 65+10%. Суточный дрейф нуля не превышает 10% от максимального значения шкалы.

You may also like...