Методика исследования процессов намыва дамб

Методика исследования процессов намыва дамб обвалований хвостохранилищ Для определения наиболее приемлемого способа намыва дамбы обвалования хвостохранилища ССГОКа автором статьи были проведены исследования двух способов эстакадного и безэстакадного. Промышленные испытания проводились на действующем хвостохранилище на участке длиной 220 м. Для опытной установки была выбрана площадка 70×40 м в районе разделительной дамбы. Опытная установка для исследований была следующей.

Вдоль основного эксплуатационного пульпопровода 0 1020 мм на расстоянии 2,5 м от него был проложен опытный пульповод из труб 0 200 мм длиной 50 м. Как на опытном, так и на эксплуатационном пульпопроводе было сделано 22 выпуска.

Диаметры выпусков и расстояния между выпусками менялись в зависимости от расходов и консистенции пульпы. Так, например, а опытном участке выпуска имели 0 20, 30, 40, 50 мм и соответственно расстояния между ними 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 м. Для проведения наблюдений процессов намыва опытный участок был разбит на 14 створов, а участок промышленного исследования на 10. Створы закреплялись рейками, которые устанавливались напротив выпусков.

Таким образом, имелись постоянные точки опробования, которые располагались через 2 ж на опытном и Ю м на промышленном участке одна от другой, в направлении от пульпопровода к центру отвала фактический профиль намываемого откоса и скорость намыва определялись по рейкам, закрепляющим точки створов, так как на рейках были размечены отметки через 10 см, и при помощи нивелира в местах, где не установлены рейки. За нуль был принят уровень поверхности земли в месте установки реек.

Весовая консистенция и расход гидросмеси определялись путем отбора проб из выпуска при помощи изогнутой металлической трубки диаметром 15 мм в трех точках по вертикальному сечению.

Отбор проб для определения гранулометрического состава и физико-механических свойств намытых хвостов производился режущим кольцом и бюксом вдоль фронта намыва. Отобранные пробы хвостов ненарушенной структуры доставлялись в полевую лабораторию, где проводились исследования.

В период проведения промышленных испытаний все оборудование фабрики работало на одних и тех же режимах и исходная руда была из одного карьера.

You may also like...