Защита эксплуатационных канализационных сетей

Наиболее целесообразной и эффективной мерой защиты эксплуатационных канализационных сетей и коллекторов следует признать проведение горных мероприятий, уменьшающих влияние подземных разработок. Такие мероприятия были применены при подработке 12 участков магистрального, местного и соединительного самотечных канализационных трубопроводов Нововолынска шахтой № 3. Под трубопроводами производилась выемка угля одним, а на отдельных участках двумя пластами, суммарной мощностью 2,01 м. Пласты залегают горизонтально на глубине 358-367 м. Расстояние между сближенными пластами, залегающими в толще аргиллитов, составляет 10-12 м. Кратность подработки 180-250. Система разработки комбинированная: с прямым порядком отработки по пласту Пз и обратным по пласту П7. Управление кровлей — полное обрушение.

Для сохранения самотечное горные работы начинали проводить со стороны нижней части коллекторов и вели навстречу стоку транспортируемой жидкости в течение всего периода подработки.

Под наиболее ответственными участками трубопровода выемка угля велась широким фронтом горных работ. За подработкой сетей проводились инструментальные наблюдения, которые показали, что максимальные горизонтальные деформации в Районе коллектора достигли 2-3, наклоны 5,5-3, радиусы кривизны составили 5,5 км и оседание 1400 мм. При указанных деформациях как в процессе подработки, так и после окончания процесса сдвижения земной поверхности работа сетей не нарушилась.

Объясняется это прежде всего правильным планированием очистных работ, так как при другом порядке отработки лав (не против стока) самотечность сетей на отдельных участках могла быть нарушена, поскольку допустимые наименьшие уклоны канализационных сетей диаметром 200 и 150 мм должны быть не менее 0,005-0,007.

You may also like...