Анализ типовых проектов

Размеры по высоте колодца даются от уровня пола днища до поверхности земли с модулем 0,6 м для опускных колодцев диаметром от 3 до 12 м и глубине до 9,6 м, а при большей глубине — 1,2 м при диаметре от 15 до 24 м — 1,2 м, при диаметре свыше 30 м и глубине до 20,4 м рекомендуется модуль 1,2, а при большей глубине — 2,4 м. Количество высот при этом сокращается до 25 вместо 100, принимавшихся ранее. Однако не все эти рекомендации приемлемы, так как унификация колодцев по наружному диаметру не всегда увязывается с технологическими требованиями проектируемого сооружения и внутренними размерами, так как толщина стенок может быть различной в зависимости от глубины опускания, грунтовых и гидрогеологических условий, а также способов погружения колодца.

Между наружной поверхностью опускного колодца и окружающим грунтом возникают силы трения, препятствующие погружению, а иногда делающие погружение невозможным.

В связи с этим при проектировании опускных сооружений исходили из условия, чтобы собственный вес сооружения превосходил возможную величину сил трения в 1,15-1,4 раза. Это было правильным, когда стенки колодцев выполнялись из малопрочных каменных материалов.

В нынешних же условиях соблюдение этого требования — искусственное увеличение веса — приводит к значительным перерасходам материалов. Широко применяется за рубежом способ сооружения опускных колодцев облегченной конструкции; он основан на том, что при погружении пространство между стенками колодца и грунтом заполняется глинистой суспензией, образующей так называемую тиксотропную рубашку.

You may also like...