Формы организации производства

Получаемые таким образом расчетные нормы вписываются в таблицу целевых норм времени. Для всех других деталей данной группы нормы времени устанавливаются путем сравнения (методом интерполяции).

Такой метод наиболее соответствует условиям индивидуального и мелкосерийного типа производства и значительно упрощает процесс нормирования. Основная часть производственного процесса изготовления центробежных компрессорных машин, связанная с механической обработкой деталей основных узлов, сборкой и испытанием, вплоть до окончательной отделки и упаковки, возлагаются на механосборочный цех (выпускающий цех). Этот цех получает отливки, поковки, сварные изделия из листового проката, штампованные заготовки и некоторые виды проката, главным образом круглого сечения.

Вне цеха производятся перемежающиеся с его процессом операции такие, как термическая обработка, изготовление нормализованного крепежа и комплектующих деталей и узлов (системы смазки, системы регулирования и др.), предохранительные и защитные покрытия и заливка вкладышей. Выпускающий цех выполняет: а) механическую обработку деталей статора, ротора и др.; б) слесарную обработку и сборку узлов; в) общую сборку машин; г) стендовое испытание машин; д) окраску и консервацию машин; е) комплектование и упаковку машин.

Выполнение работ по перечисленным этапам возлагается на специализированные участки, построенные по предметно-замкнутому признаку: а) корпусной — изготовляющий детали статора: корпуса машин, корпуса подшипников, диафрагмы и др.; б) роторный — изготовляющий детали ротора: валы, диски, покрышки, думмисы, рабочие лопатки, а также обоймы уплотнений и др.; в) сборочный выполняющий работы по сборке машин, стендовые испытания, отделку и окраску, консервацию и упаковку.

You may also like...