Геометрические формы резцов и основные элементы резания

Процесс срезания стружки может осуществляться инструментами, имеющими режущие кромки (резцы, сверла, фрезы и т. д.), или абразивными инструментами (круги, бруски, полотна и т. д.), т. е. такими, в которых имеется значительное число твердых зерен, кромками которых производится срезание металла с обрабатываемых поверхностей, например, при выполнении шлифования. Характерными инструментами, применяемыми при резании со снятием стружки, являются резцы. Характер процесса резания, осуществляемого другими инструментами (фрезами, сверлами и т. д.), имеет значительное сходство с тем процессом, который осуществляется при обработке резцами.

Резцы в большинстве случаев имеют прямоугольное сечение стержня 8. На передней стороне резца (рабочей части или головки) образованы режущие кромки. Головка резца ограничивается обычно тремя основными гранями (чаще всего плоскостями): передней (поверхность, по которой сходит стружка), задней главной и задней вспомогательной (поверхности, обращенные к обрабатываемой детали).

You may also like...