Марки шлакового магнезиального портландцемента

Марки шлакового магнезиального портландцемента: 200, 300, 400. Предел прочности при изгибе, соответственно: 35, 45, 55 кгс/см2. В остальном шлаковый магнезиальный портландцемент должен удовлетворять, тем же требованиям, что и обычный шлакоцемент. Однако в качестве особого условия шлаковый магнезиальный портландцемент должен испытываться на равномерность изменения объема не кипячением в воде, как это делается для обычного портландцемента, а путем обработки лепешек из этого цемента в автоклаве под давлением 20 ати. Следует отметить также, что в производстве шлакового портландцемента, а также шлакового магнезиального портландцемента применяются, как правило, двухетадийцый помол клинкера со шлаком и в замкнутом цикле. Еще не создана общепринятая теория твердения шлаковых цементов, что в немалой степени объясняется многообразием минералов, из которых многие находятся в разных фазах.

Однако известно, что носителем прочности в шлаках является стекловидная фаза.

При гидролизе C3S образующийся Са(ОН)2 действует на стекловидную фазу как возбудитель.

На поверхности шлаковых зерен образуются гелеобразные гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, а затем гидросульфоалюминат кальция переходит в кристаллическое состояние.

Некоторые зерна шлака (кристаллическая фаза) непосредственно взаимодействуют с водой (топохимически). Благоприятное действие на процесс твердения магнезиального шлакопортландцемента оказывает тепловлажностная среда.

На практике установлено, что при пропаривании прочность изделий на магнезиальном шлакопортландцементе растет быстрее, чем на обычном портландцементе. Типичными для магнезиального шлакопортландцемента новообразованиями в процессе его твердения являются гидрогелениты 2СаО А1203 Si02 8Н2О и гидрогранаты.

You may also like...