Обработка отверстий

Точные отверстия после сверления (в зависимости от требуемой точности и других факторов) обрабатываются следующими способами: растачиванием (резцом или зенкером), развертыванием, протягиванием, шлифованием, хонингованием, суперфинишированием, притиркой и калиброванием без снятия стружки. Обработка производится одним или несколькими способами.

Отверстия чаще всего сверлят спиральными сверлами. Для сверления отверстий сверлами больших диаметров необходимо применять очень жесткие и мощные станки.

Кроме того, в этих случаях возможны деформации детали. Поэтому обычно отверстия в сплошном материале сверлят лишь инструментом диаметром до 25-30 мм. При больших диаметрах отверстий применяют рассверливание одним или двумя сверлами соответственных размеров.

При этом выбирают диаметр первого сверла примерно вдвое меньше, чем сверла для рассверливания. Сверление отверстий можно производить вращением инструмента (сверлильные станки) или вращением детали (например, станки токарной группы для глубокого сверления).

При сверлении с вращением детали увод оси сверла от заданного направления получается меньшим, чем при сверлении с вращением инструмента.

Это объясняется следующим: если при вращении сверла ось его не совпадает с направлением подачи, то при абсолютно жестком сверле обработка невозможна. Но так как сверло нежесткий инструмент; то при сверлении начнется отжим его конца, и отверстие может получиться с искривленной осью.

You may also like...