Показана технологическая схема

Казалось бы, что чем выше температура в зоне спекания, тем успешнее должно идти образование и кристаллизация из расплава важнейшего минерала C3S. Однако повышение температуры выше 1450-1470°, как показала практика, приводит к противоположному: качество портландцементного клинкера, полученного при высокой (порядка 1600°) температуре в зоне спекания, снижается. Происходит это потому, что при высокой, быстро поднимаемой температуре происходит чрезвычайно быстрое расплавление зерен клинкера с поверхности, и пока температура внутри зерен еще ниже температуры плавления, зерна клинкера начинают свариваться, спаиваться, а внутри их будет оставаться C2S, не прореагировавший с известью.

Поэтому наивысшая температура в зоне спекания принята 1450°. В зонах экзотермических реакций и спекания происходят также и смеси клинкерных минералов, содержащих железо, в состав которых входят окиси кальция, глинозем и железо, называемый целитом.

Из зоны спекания, которая составляет 18-20% от длины всей печи образовавшийся клинкер поступает в последнюю зону охлаждения, которая вдвое короче предыдущей. Температура в зоне охлаждения снижается до 1100°.

При температуре 1100-1000° клинкер выходит из печи и поступает в специальные холодильники.

При мокром способе производства цемента. Воздух, подаваемый в печь для поддержания горения, пройдя холодильник для клинкера, становится запыленным.

Во вращающейся печи он насыщается взвешенными частицами от топлива и обжигаемого материала. Особенно сильно отходящие дымовые газы загрязняются пылью в зоне внутренних теплообменников — завесы из цепей, устраиваемой в печах обычно на участке длиной около 40 м. Шлам, разбрызгиваемый на цепи, быстро высыхает, а при перемещении цепей отваливается от них, измельчаясь образует пыль, обильно насыщающую дымовые газы у выхода из печи.

You may also like...