Инженерная графика

Клубное здание

Клубное зданиеГарвардский центр был построен в исключительно короткий срок 1949-1950 гг. Гропиусом и его молодыми коллегами, воспитанными в духе новой американской школы. Метод коллективного творчества всегда был близок Гропиусу. Фонды, за счет которых финансировалось строительство, были довольно ограниченными по сравнению с теми, что выделялись для строительства прежних студенческих общежитий и даже для построенного Аалто общежития Массачусетсского технологического института.

Причиной исчезновения роскошного типа зданий были не только экономические трудности, но и развивающийся новый подход к жизни.

У послевоенного поколения молодежи появилось стремление к большей простоте быта и к углублению духовной культуры. Семь общежитий и входящее в комплекс клубное здание столовой, библиотеки и т. д., спроектированные архитекторами во главе с Гропиусом, явились достойным выражением нового направления.

Отдельные здания соединены крытыми переходами. Большие озелененные площадки расположены на разных уровнях.

Взаимосочетание простых малоэтажных объемов, размещенных среди природы, буквально совершило переворот в американской практике строительства университетских зданий.

Клубное здание.

Двухэтажное здание со стальным каркасом, облицованное известняком, с большими стеклянными поверхностями образует общественный центр аспирантов Гарварда.

Его тщательно продуманная организация определяет архитектурное звучание всего комплекса.

Комментарии запрещены.