Инженерная графика

Расчет конструкций

Расчет конструкцийВсе это требовало фантазии и гибкого ума, тесного контакта с природой, а не слепого следования установленным формулам, что так характерно для рядовых инженеров — специалистов по расчету конструкций. Против таких инженеров и представителей этой категории специалистов в академических кругах Майар боролся всю жизнь. Каждый элемент конструкции его мостов играет определенную активную роль.

Даже конструкции акведука, пересекающего долину (Шатляр, кантон Балле, 1 925-1926) приобретают в его руках оригинальную форму, которая поражает увидевшего его, причем от зрителя скрыто то обстоятельство, что водоводами служат коробчатые балки пролетных строений, а наклонные опоры задуманы таким образом, что вместе с днищем коробчатых балок-водоводов они образуют несущую часть конструкции.

Почти органические создания Майара легче всего понять, если проанализировать различные способы разработки конструкции опор, применявшиеся им, а также те изменения, которые претерпевали опоры в зависимости от условий, которым они должны были соответствовать.

Комментарии запрещены.