Инженерная графика

Строительство и эстетика: плита и плоскость

Строительство и эстетика: плита и плоскостьВыше мы упоминали, что около 1908 г. методы, применяемые в науке и искусстве, подсознательно развивались параллельно. Изучая мосты швейцарского инженера Майара, мы вновь возвращаемся к этой теме. Они дают нам возможность исследовать методы, с помощью которых новый тип конструкции приобретает качество эстетической выразительности.

На того, чье эстетическое чувство формировалось и развивалось под влиянием современного искусства, мосты Майара произведут эмоциональное впечатление. Ему не нужно спрашивать себя, почему это так. Он сразу будет захвачен увиденным.

С другой стороны, именно эстетическая законченность этой конструкции вызывала у неподготовленного заказчика непонимание и сопротивление. Неожиданное архитектурное решение, привлекающее одних и отталкивающее других, является результатом бескомпромиссного применения новых методов конструирования.

У этих мостов было столько же общего с обычными традиционно солидными мостами с их массивными быками и монументально подчеркнутыми береговыми контрфорсами, сколько между самолетом и почтовой каретой.

Комментарии запрещены.