Электрохимическая коррозия

Меру опасности электрохимической коррозии нельзя определить с помощью так называемого стандартного ряда нормальных потенциалов металлов; на истинную величину градиента потенциала влияют: степень пассивирования наружной поверхности металла; концентрация и величина рН электролита; соотношение фактических величин наружных поверхностей взаимодействующих металлов.

Например, для крепления крупноразмерных алюминиевых листов к основанию можно применять латунные винты без какой-либо антикоррозионной защиты, если сами винты достаточно устойчивы к воздействию внешней среды.

К защитным антикоррозионным мероприятиям относятся: общая окраска металлических поверхностей; нейтрализация наружной поверхности стальных элементов, например путем горячего цинкования; исключение непосредственных контактов соединяемых металлов за счет грунтовки, использования герметиков, а также установки связей и прокладок из пластмассы.

 Вода, стекающая с медных поверхностей, не должна попадать на незащищенную поверхность алюминия. Например, недопустима установка молниезащитных устройств из меди на алюминиевых кровлях (анодированному алюминию в аналогичной ситуации едва ли угрожает опасность коррозии).

Взаимодействие с раствором и бетоном. Щелочные частицы свежего раствора и бетона оказывают агрессивное воздействие на алюминий и на анодный слой окиси; однако, если такое разъедание наружной поверхности не связано с какими-либо эстетическими требованиями к алюминиевым элементам, то при достаточной толщине материала на это явление можно не обращать внимание, так как после завершения процесса схватывания щелочная агрессия раствора   (бетона)   прекращается.

 В случае применения быстросхватывающихся вяжущих для бетона химическое воздействие последнего на алюминий не всегда может оставаться без последствий, особенно при высоком содержании хлоридов (MgCI2 или СаС12).

You may also like...