Инженерная графика

Еврорубероид (полимерно-битумная мембрана)

Еврорубероид – это полимерно-битумная мембрана, в основе которой находится армирующая основа, с двух сторон пропитанная битумом. При применении на кровле в качестве верхнего слоя еврорубероид покрывают защитным гранулятом для предохранения от воздействия ультрафиолета и механических воздействий.

В качестве армирующей основы в еврорубероиде применяется стеклохолст или полиэстер. Они служат для придания рубероиду прочности и распределению механических нагрузок. Основа полиэстер является более эластичной, ее предельное удлинение при разрыве составляет до 30%, в то время как у стеклохолста только 3-5%. По этой причине еврорубероид на основе полиэстра лучше и дороже чем на основе стеклохолста.
Сегодня производители рубероида применяют не просто битум,а модифицированный битум, то есть с добавлением специальных модификаторов, которые придают конечному продукту долговечность, снижают температуру хрупкости (гибкость на брусе) и повышают предел размягчения. В качестве модификаторов используется стирол-бутадиен-стирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП). СБС-модифицированный рубероид является более морозостойким материалом, а АПП-модифицированный – наоборот более жаростойким.
Еврорубероид поставляется в рулонах метровой ширины по 10-15 м2 врулоне. Укладка его осуществляется путем наплавления на основание. С помощью газовой горелки расплавляют нижний слой рубероида и постепенно раскатывают рулон, хорошо прижимая к поверхности. Укладка полимерно-битумной мембраны производится внахлест 10 см. Основание предварительно обрабатывают праймером.
Чаще всего еврорубероид применяется в качестве кровельного покрытия для плоских кровель или в качестве гидроизоляционного материала.

Комментарии запрещены.