Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Нанесение размеров на строительных чертежах

На строительных рабочих чертежах, вместо стрелок допускается наносить засечки, представляющие из себя короткие отрезки, повёрнутые под углом 45° к размерной линии. Засечки наносят в местах пересечения выносных и размерных линий. Размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на расстояние от одного до двух миллиметров.

Минимальная высота цифр должна быть не менее 2,5 мм, а в зависимости от выбираемого масштаба чертежа, её увеличивают.

Если недостаточно места для нанесения засечек, расположенных на размерной линии, их допускается заменить точками с размерами от 0,5 до 1 мм.

Конструктивными размерами называют проектные геометрические величины элементов всякого рода конструкций и изделий для строительства.

Номинальными размерами называют геометрические значения конструктивных элементов и изделий для строительства, включающие в себя стандартизованные зазоры и толщины швов находящиеся между конструктивными элементами.

Номинальными размерами называют фактические величины изделий для строительных нужд и элементов конструкций, которые отличаются от них на величину допусков, установленных принятыми нормами.

Для обозначения высот и глубин строений и зданий, с отсчётом от какого-либо начального уровня, используют предназначенные для этого знаки.

Знак отметки уровня, на строительных чертежах наносится в виде стрелки с прямым углом, указывающей на местоположение уровня.

На чертежах планов зданий отметки уровней наносят в прямоугольнике или на полке линии-выноски и указываются с математическим знаком плюс.

Величины отметок уровней указывают в метрах без сокращённого указания единицы измерения в виде буквы «м». Отметки уровней указываются с тремя десятичными знаками.

Отметка уровня, наносимая на условную нулевую часть здания, обозначается соответствующим знаком и его значением «0,000». За нулевую отметку, как правило, принимают уровень пола первого этажа зданий.

Отметки уровня, наносимые выше условной нулевой отметки, обозначают без знака«7,500».

Отметки уровня, располагаемые ниже условной нулевой точки, обозначают со знаком минус «-4,800».

При необходимости, отметки уровней сопровождаются поясняющими надписями в виде сокращений, например «Ур. ч. п.» – уровень чистого пола, «Ур. з.» – уровень земли.

Комментарии запрещены.