Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

  • Виды грузовых подъемников

    13.06.2016

    Сейчас практически ни одна производственная сфера не может обойтись без использования оборудования для поднятия грузов. Специализированные агрегаты для данной цели массово встречаются везде, где требуется вертикальное... 
    Читать полностью

  • Особенности вагонки из липы

    15.05.2016

    Вагонка, изготовленная из древесины липы, считается одним из самых высококачественных и ценных материалов для отделки. Сырье отличается уникальными особенностями, которые делают его совершенно незаменимым при отделке... 
    Читать полностью

Конструктивное решение

Конструктивное решениеАмериканский историк архитектуры Генри-Рассел Хичкок вряд ли ошибся, когда назвал это здание наиболее прогрессивным произведением архитектуры, созданным до войны. Исчез намек на театральность, характерный для работ Беренса.

Новые возможности стали, стекла и бетона, более четкая трактовка стены, организованное освещение интерьера — все это приведено в продуманное до конца равновесие.

Рассматриваемое с позиции чисто конструктивного решения, это здание родственно традициям периода крупных металлических сооружений Эйфеля в последней четверти XIX в. Но двойственность, характерная для XIX в., была преодолена; архитектурные и конструктивные средства в равной степени способствуют достижению выразительности, единству стиля.

Стены представляют собой плоскости, задуманные как прозрачные занавеси, отделяющие внешнее пространство от внутреннего.

Такое представление об их функции естественно вело к тому, что поверхность стены постепенно все более и более смело раскрывалась, благодаря чему улучшились условия освещения помещений.

Опоры расположены позади фасада, так что его характер прозрачного занавеса полностью выдержан.

Несомненно, что архитектурный прием, состоящий в свободном сопоставлении размещенных рядом объемов зданий, был предвосхищен Гропиусом при разработке им проекта Баухауза в Дессау 1925 г.

Комментарии запрещены.