Инженерная графика

Ограждения лестничной клетки

Ограждения лестничной клеткиНе только стеклянный фасад превращает промышленное здание в сверкающий кристалл; этому способствуют установленные в административных помещениях стеклянные перегородки вместо обычных сплошных. Беренс создал завод, подобный монументу; Гропиус придал своему промышленному зданию простую и более человечную интерпретацию. Новые элементы в модели фабрики, Кёльн, 1914.

Фабрика — модель производственного и административного здания, которая демонстрировалась на выставке Веркбунда в Кёльне в 1914 г., имела машинный зал, на крыше крытую террасу для танцев и открытые гаражи позади здания. Некоторые архитектурные черты этой модели придавали ей принципиально новый характер.

Еще до этого в здании завода Фагус Гропиус отказался от обычного ограждения лестничной клетки из камня и заменил его оболочкой из железа и стекла. Этот же прием он осуществил в своем кёльнском здании, но применил его совершенно по-другому.

В данном случае лестница была спиральной и полностью заключена в стеклянную лестничную клетку. Она как бы символизировала собой движение, схваченное и замершее в пространстве.

Комментарии запрещены.