Инженерная графика

Большие сооружения и цели

Большие сооружения и целиПриблизительно в тот же период в Париже появились два больших сооружения Ле Корбюзье: убежище Армии Спасения (1929-1933) и общежитие для швейцарских студентов в Университетском городке (1931-1933). В обоих зданиях виден новый подход Ле Корбюзье к использованию эстетических средств.

Здание швейцарского студенческого общежития — одно из самых изящных и впечатляющих созданий Ле Корбюзье.

Все здание опирается на мощные железобетонные колонны, закрепленные в скальном грунте.

Одна сторона здания образована стеклянной несущей стеной; другая выступающая часть второй изогнутой стены тщательно оформлена бутовым камнем. Прежде всего в этом здании поражает необычное моделирование объемов и пространства в вестибюле.

Хотя это помещение было сравнительно ограниченным по размерам, воображение архитектора создало в нем живое, свободное и обширное пространство.

Это было достигнуто сравнительно простыми методами: точное расположение лестницы, неожиданная криволинейность стен, принцип свободного плана. Совершенно иные проблемы были поставлены и решены при проектировании убежища Армии Спасения.

Это было самое крупное здание из числа построенных Ле Корбюзье и его партнером. Хотя бюджет был очень ограниченным и строительное оборудование довольно примитивным, здание убежища представляет собой поистине смелое достижение.

Это одно из первых многоэтажных зданий в Европе, в котором попытались применить упрощенный способ кондиционирования воздуха. Здесь поражает впечатление грандиозности, достигнутое соотношением между объемами здания и окружающим пространством.

Комментарии запрещены.