Инженерная графика
  • Иностранные архитекторы

    22.08.2017

    На выставке, устроенной Веркбундом в 1914 г. в Кёльне, были представлены как творческая молодежь, так и поколение, уже достигшее творческой зрелости. К произведениям Петера Беренса, Иозефа Гофмана и Генри ван де Вельде ближе... 
    Читать полностью

Мастера архитектуры

Мастера архитектурыПоколению Ле Корбюзье, Гропиуса, Мис ван дер Роэ и других были присущи глубокая связь с пионерами живописи и понимание открытого ими нового ощущения пространства. Мастера архитектуры были в состоянии выбрать из числа накопленных технических достижений именно те, которые необходимы для воплощения нового ощущения пространства средствами архитектуры. Комплекс Баухауза представляет собой сочетание кубических форм, различных по размеру, материалу и положению.

Гропиус преследовал цель не привязать их к земле, а заставить как бы парить над нею. Этим объясняется наличие соединяющих здания мостиков, похожих на крылья, и щедрое применение стекла. Новая организация объемов.

Эти кубические формы противопоставлены друг другу и взаимосвязаны.

Они взаимно проникают настолько неуловимо, что невозможно четко различить границы между различными объемами. Глаз не может сразу охватить весь комплекс в целом; нужно обойти его кругом со всех сторон и увидеть сверху и снизу.

В плане первого этажа отсутствует тенденция к компактности, напротив, здание распространяется и простирается над землей.

Впечатление от Баухауза напоминает образ застекленной лестницы в здании на выставке в Кёльне 1914 г., т. е. Баухауз был единственным большим зданием того времени, в котором так полно выкристаллизовалась новая пространственная концепция.

Читайте так же:

Comments are closed.