Инженерная графика

Переход от ручного труда к промышленному

Переход от ручного труда к промышленномуПереход от ручного труда к промышленному производству во Франции произошел в 1791 г., в Пруссии — в 1846 г., а на юге Германии — лишь в 1862 г. Однако около 1870 г. Германия, страна ремесленников и крестьян, в течение нескольких десятилетий стала не только промышленным государством, но и лидером века, обогнав Францию и даже Англию. Первоначальное безразличное отношение к машине и индустриализации, сменившееся широким их признанием, имело серьезные последствия.

Глубокая неуверенность в завтрашнем дне, царившая в то время в Германии, отразилась и на ее архитектуре.

Другие страны тоже развивались, но в их архитектуре не отразилось ничего похожего на такую полную потерю внутреннего равновесия, как в немецкой.

Здесь не было ничего, что напоминало бы о деятельности Уильяма Морриса в Англии в 60-х годах, ничего похожего на Чикагскую школу 80-х годов в Америке или новое течение в бельгийской архитектуре 90-х годов.

Около 1900 г. в Германии произошла внезапная перемена. Если в 70-х годах наблюдалось бурное стремление к тому, чтобы догнать в области промышленного производства другие страны, то на рубеже века такого же рода тенденции характерны в области эстетического развития.

Комментарии запрещены.