Инженерная графика

Загородные дома

Загородные домаМис ван дер Роэ и движение голландских архитекторов Стиль. Около 1920 г. никакая другая страна не представляла такого интереса в области жилищного строительства, как Голландия.

Решающее значение для формирования нового языка архитектуры имели здесь не заводские здания или магазины, а жилые дома и поселки.

Руководствуясь работой, проведенной Амстердамской школой, Тео ван Дусбург в журнале Stijl (1917) выдвинул план освобождения архитектуры от устаревших взглядов.

Выставка, организованная группой Стиль (живопись, скульптура и архитектура) в Париже в 1923 г., оказала сильное влияние на таких ведущих мастеров, как Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ, особенно своими макетами и оформлением архитектурного материала. Эта выставка показала, что присущая Райту трактовка дома как единого сплошного пространства, связанного взаимопроникающими вертикальными и горизонтальными плоскостями, была полностью принята и решительно развита дальше.

Загородные дома, 1923 г. Проекты двух загородных домов — кирпичного и железобетонного, разработанные Мис ван дер Роэ, имеют неоценимое значение для развития современной архитектуры. В этих двух проектах Мис ван дер Роэ дал ясное художественное выражение новой концепции.

Комментарии запрещены.