Инженерная графика
  • Виды и типы схем

    08.08.2018

    В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» схемы классифицируются по назначению, а также по типу элементов и связей между ними. Наименование и код схем определяют их видом и типом. Читать... 
    Читать полностью

  • Роль инженерной графики в профориентации

    08.08.2018

    Навыки чтения, переработки и создания графической информации необходимы в наши дни специалисту любого профиля. Современный графический язык, являясь основным средством делового общения, содержит в себе геометрическую,... 
    Читать полностью

  • Инженерная графика как «азбука конструирования»

    08.08.2018

    Инженерная графика, ее методы и положения применяются почти во всех областях науки и техники. Она изучает вопросы изображения пространственных форм на плоскости и вопросы конструирования графических моделей пространственных... 
    Читать полностью

Как уложить гибкую черепицу правильно

Специалисты компании по производству битумных покрытий для кровли дают свои рекомендации по укладке гибкой черепицы, которые не часто встречаются в других источниках.
Качественная битумная черепица вполне может служить 100 лет и более, если ее монтаж выполнен грамотно.
При укладке гибкой черепицы больше внимания в первую очередь уделяют примыканиям.

Правильный кровельный пирог
Гибкую черепицу укладывают только на сплошную ровную основу. Она создается в основном из ОСП-плит, закрепленных на стропилах. Под плитами обычно находится утеплительный пирог, чаще из минеральной ваты, проветриваемой по принципу «вентилируемый фасад», т.е. сделанный правильно. Это основополагающий момент, ведь намокание утеплителя вследствие накопления в нем пара (ошибки в монтаже) недопустимо, это повлечет намокание стропил и набухание дерева с короблением кровельного покрытия.

Тепловые зазоры
Второе на что нужно обратить внимание – плиты ОСП должны быть уложены с тепловыми зазорами друг с другом в 3- 5 мм. В противном случае, при тепловом изменении размеров, при подвижках в стропилах, возможно разрушение, коробление, вздутие основы с разрывом битумного покрытия.
Тепловые зазоры между плитами ОСП

Подкладочный ковер
Подкладочный ковер – самоклеющиеся битумные материалы, которые применяются для лучшей гидроизоляции мест, в которых происходит скопление влаги, снега, льда, – карнизы (края кровли) и ендовы.

Наплавляемые битумные материалы здесь не применяются.

В этих местах под плиткой на основу предварительно наклеивается специальная битумная лента достаточной ширины. Ее отсутствие часто приводит к протечкам и намоканиям основы по карнизам и ендовам.

Подкладочный ковер по карнизу должен перекрывать свисающий карниз, саму стену и пространство внутрь дома шириной не менее 60 см.
Оцинкованные гвозди
К битумной черепице будет прилагаться инструкция по ее монтажу. Будут указаны виды материалов, размеры, отступы. Эта инструкция должна соблюдаться в точности.

Обычно гибкое покрытие дополнительно фиксируется по краям специальными оцинкованными гвоздями.

Типичные ошибки следующие:
Применяются не оцинкованные гвозди. В результате полосы черепицы срывает ветром.
Увеличивается расстояние между гвоздями.

Фиксация на фронтонных свесах
Край фронтонного карниза обычно оформляют планкой, которая является отбойником для воды. Важно чтобы в этом месте вода не поступала под краевые части гибкой черепицы. Для этого:
Отступ черепицы от внутреннего перегиба фронтонной планки должен составлять 15 – 20 мм.
Отступ черепицы от фронтонной планки
Верхние углы каждой пластины обрезаются для отбоя воды.
По краю под покрытие наносится узкая полоса (10 см) битумной мастики, причем во время монтажа мастикой намазывается не только основа, но и сама плитка.

Этот комплекс должен предотвратить подтекание воды под покрытие, в том числе и при наледи и при косом дожде.

Комментарии запрещены.