Инженерная графика

Теплоизоляция

Сложно переоценить, какое значение имеет теплоизоляция в современном строительстве. Качественная теплоизоляция обеспечивает благоприятный микроклимат внутри помещения, а также позволяет уменьшить затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Все понимают, что инвестиции в теплоизоляцию сегодня – это экономия завтра.

На сегодняшний день самыми популярными видами теплоизоляции являются стекловолоконный утеплитель (стекловата), минераловатный утеплитель (минвата) и пенополистирол (пенопласт).
Стекловата производится из стекловолокна, чаще всего полученного в результате переработки отходов стекольной промышленности. Стекловата является одним из самым распространенных и недорогих теплоизоляционных материалов. Продается стекловата чаще всего в рулонах, так как имеет незначительную плотность.
Основой для производства минваты служат горные минеральные породы, как правило, базальт и габбро. Под воздействием высоких температур (1400°C — 1500°C) их расплавляют до состояния жидкой лавы и выливают на специальные диски, вращающиеся с большой скоростью. Диски разбивают минеральную массу и превращают ее в волокна, которые охлаждаются и скапливаются в осадочной камере в виде ковра из ваты. После дополнительной обработки минвата поступает на технологическую линию, где ей придается необходимая форма и плотность.

Минвата выпускается в рулонах (плотность до 25 кг/м3) и в плитах (плотность до 200 кг/м3). Важным преимуществом минваты является наибольшая огнестойкость среди всех теплоизоляционных материалов.
Пенополистирол (пенопласт) – утеплитель, изготавливаемый из полимеров путем сложной химической обработки. Пенополистирол имеет сравнительно небольшую плотность (до 40 кг/м3) и практически нулевое водопоглощение.

Комментарии запрещены.