Инженерная графика

Условные обозначения лестниц и пандусов

Условные обозначения лестниц и пандусов (наклонных спусков) не зависят от их материала и конструкции. Направление подъема лестниц и пандусов показывают стрелкой. Точки у начала стрелок нижних и промежуточных маршей и острия концевых стрелок промежуточных и верхних маршей ставят у края лестничной площадки этажа, к которому относится план.

Над стрелкой, показывающей подъем пандуса, вместо многоточия ставят величину уклона.

На чертежах, выполненных в масштабе 1: 100 и крупнее, допускается более детальное проекционное изображение элементов лестниц: перил, балок, панелей маршей и площадок и т. п., а также могут наноситься марки элементов лестниц и другие поясняющие надписи.

Обозначения кабин, шкафов должны выполняться в масштабе в соответствии с действительными размерами этих элементов. Расположение дверей шкафов, крючков вешалок и их количество на крупномасштабных чертежах также должно соответствовать действительному.

Если в пределах изображенного на плане этажа имеется присоединение к каналу, его также показывают, причем его очертание должно соответствовать действительному. Рядом с обозначением канала ставят цифры — номера этажей, от которых каналы начинаются. Если размеры каналов не уточняются чертежами деталей, то цифрами указывают также сечения каналов на уровне этажа, план которого показан. Контуры каналов и присоединений к ним обводят линиями, толщина которых в два раза меньше контуров стен.

Комментарии запрещены.