Инженерная графика

Выполнение чертежей фасадов

Фасадом называется изображение наружного вида здания или сооружения, проектируемое на вертикальную плоскость проекции.
Чертеж фасада дает представление о внешнем виде изображаемого сооружения и его архитектурной композиции, о пропорциях и соотношениях его элементов, об общих размерах и размерах его частей.

Фасад здания должен соответствовать. Чертежам планов и разрезов, а архитектурные формы фасада — конструкциям здания. Если фасад здания вычерчивают на одном листе с планом, то необходимо что­бы чертежи плана и фасада были в одном масштабе и находились в проекционной связи (т.е. план должен быть расположен под фасадом). При выполнении чертежей фасадов и планов на отдельных листах они могут быть вычерчены в разных масштаба.
Фасады на строительных чертежах имеют, следующие названия: вид на здание спереди (с улицы) называется главным фасадом, вид сзади — дворовым фасадом, виды слева и справа — боковыми или торцовыми фасадами, а вид на здание, сверху — называется планом крыши.
В проектном задании обыкновенно разрабатывают главный и боковой фасады, а в рабочих чертежах выполняют обязательно все фасады здания.
На фасадах показывают все архитектурные и кон­структивные детали, в том числе оконные и дверные проемы с оконными переплетами и дверными полотнами, ступени и козырьки входов, цоколь, карниз, дымовые и вентиляционные трубы, слуховые окна, наружные и пожарные лестницы и т. д.
В проектном задании и техническом проекте на фасаде показывают собственные и падающие тени, фасад отмывают тертой сухой тушью или красят акварелью.
В рабочих чертежа рядом с фасадом (с одной стороны) на расстоянии 15—20 мм от контура чер­тежа проставляют общие размеры здания по высо­те и отметки земли, цоколя, низа и верха оконных и дверных проемов, карниза, конька, крыши и верха дымовых труб. Внизу фасада наносят крайние раз­бивочные оси наружных стен, оси у деформационных швов и оси в местах перепада высоты здания. Горизонтальные размеры на фасаде не указывают.

Комментарии запрещены.